Liputan6.com, Jakarta Gempa bumi kembali menggetarkan sejumlah wilayah di Indonesia hari ini, Sabtu (5/8/2023). Hingga pukul 19.00 WIB, dilaporkan Badan Meterorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) ada dua gempa yang terjadi, pertama Garut dan Lombok Utara. 

Gempa berkekuatan magnitudo 2,9 di Lombok Utara terjadi pada pukul 10:24:22 WIB. Saat digoyang lindu, Lombok Utara dan Lombok Barat ikut merasakan getarannya dalam skala II MMI (Modified Mercally Intensity). 

“Pusat gempa berada di darat 37 km timur laut Lombok Utara,” kata BMKG di info gempa hari ini, Sabtu. 

Sementara, lokasi gempa terletak pada koordinat 8,28 Lintang Selatan (LS) dan 116,49 Bujur Timur (BT) dengan lindu berada dikedalaman 8 kilometer.

Setengah jam lebih berselang, tepatnya pada pukul 11:15:58 WIB, giliran wilayah Garut yang diguncang gempa bumi. Memiliki magnitudo 4,6, tak sedikit daerah yang ikut merasakan getarannya dalam skala II-III MMI. 

Sebut saja Sindangbarang, Cidaun, Cikajang, Pangalengan, Cikalong, Singajaya, Garut, Warungkondang, dan Kertajaya. Sedangkan Cianjur dan Sukabumi II MMI. 

“Pusat gempa berada di laut 121 km barat daya Kabu[aten Garut,” jelas BMKG. 

Ada pun lokasi gempa, berdasarkan analis BMKG terletak pada koordinat 8,14 LS dan 107,31 BT dengan lindu berada dikedalaman 22 kilometer.